Der Fruchtstiel ist etwa 40 mm lang und meist mit einem oder mehreren grünen Blättchen versehen. Die Steinfrucht ist je nach Behang relativ groß, rundlich bis schwach oval. Die Farbe der festen, stumpf glänzenden Haut ist zunächst rot und wird bei zunehmender Reife dunkler, bis schwärzlich rot bei der Vollreife. Das Fruchtfleisch ist weich und sehr saftig. Es hat trotz des hohen Zuckergehalts einen ausgeprägt sauren Geschmack, welcher durch das Kochen noch verstärkt wird. Der Stein ist mit etwa 12,5 mm verhältnismäßig groß, langoval, löst sich sehr gut vom Fruchtfleisch und bleibt meist am Stiel hängen. Die Frucht reift in der 6. – 7. Kirschwoche.
Die Schattenmorelle ist selbstfertil und braucht daher keinen Befruchter, kann aber andere spätblühende Kirschsorten befruchten.
Die Frucht wird gerne zu Konfitüren und Konserven verarbeitet. Sie ist die meistgenutzte Kirschsorte für Backwaren aller Art, so zum Beispiel für die weltbekannte Schwarzwälder Kirschtorte.
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